実のなる庭番外編ーイチジクー
2024/08/27
お盆休みが終わったと思ったら台風が近づいてきて、気持ちの落ち着かない毎日ですね。何事もなく無事に通り過ぎてくれるとよいのですが…。
そんな中、我が家の裏庭ではイチジクがたくさん収穫できました。数年前に植えたイチジクで、去年まではほとんど収穫できていなかったのですが、今年は木が成長したせいなのか豊作でした。毎日食べても追いつかないほどだったので、せっかくならとドライイチジクを作ってみました。
きれいに洗ったイチジクを四等分して、100度に余熱したオーブンで3時間ほどじっくり加熱。途中1時間毎に表と裏をひっくり返して様子を見ながら作りました。そうしてできたのがこちら。
甘さの凝縮したしっとりとおいしいドライイチジクが出来上がりました!これなら冷蔵庫に入れていつでも気軽につまめるので、長くイチジクを楽しむことができます。
今回は時間がなかったのでオーブンを使いましたが、干し網などをつかって自然乾燥で作る方法もあるようです。来年またイチジクが採れたらオーブンと自然乾燥とを作って味の違いを比べてみるのもいいですね。
あまりお庭の木としてイチジクを植えることはないですが、実のなる木があると生活が楽しく、豊かになりますね。イチジクは庭木としては不向きかもしれませんが、ブルーベリーやユスラウメ、ハーブなどは観賞用としても食用としてもおすすめです。実のなる木や食べられる草花があるとそれだけでお庭と生活がぐっと近づき、お庭をより一層楽しめます。ぜひお庭づくりの際には実のなる木も取り入れてみてくださいね。
よろしければこちらもどうぞ
Aonosumikaでは大阪を拠点として、関西を中心に造園・エクステリア工事を行っています。
住宅や店舗、宿泊施設などに対応しています。
居心地の良い住まいの空間を作るための庭づくりを目指しています。
少しでもお悩みや、疑問点ありましたらお気軽にご相談ください。